Баланс этого сайта близок к отключению услуги !!!

ш1


Единая Касса

Пополнить Баланс этого сайта через Единую Кассу

Cумма пополнения *


Поздравляем директора школы с присвоением звания ЧЕЛОВЕК ГОДА-2020 в номинации «Менеджер года»

14.12.2020
д1

Школа №19 в Новом Городке – крупнейшая в Белове и одна из крупнейших в Кемеровской области. Звучит удивительно, но это факт: в ней четыре корпуса, 128 работников и 1928 учеников! При этом два корпуса капитально отремонтировали по программе «Моя новая школа» и сейчас эти здания школы №19 – самые современные во всём Беловском городском округе. 

Руководить такой громадой – само по себе огромная ответственность. Да и год выдался «горячим»: коронавирус дважды – весной и осенью – заставил переходить на дистанционное обучение. Татьяна Владимировна Рузанкина уверенно справляется с административной  работой.

О том, как школе удалось успешно работать, даже будучи закрытой на ремонт и на карантин, директор  рассказала корреспонденту газеты «Беловский вестник» (от 11.12.2020 № 98).

Выдержки из интервью:

- Татьяна Владимировна, как вы возглавили школу №19?

- Школа №19 – это школа всей моей жизни. В 1982 году я пришла сюда в первый класс. Разлучились мы с ней ненадолго, на период получения профессионального образования. С 1997 года я вернулась в эти стены уже учителем начальных классов. Потом – на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, а в 2012 году меня назначили директором.

- С 1982 года, наверно, многое изменилось?

- Самое важное изменение произошло в 2009 году, когда школы №27 и №38 были присоединены к школе №19. Тогда мы и стали одной из крупнейших школ Кузбасса: три корпуса плюс здание технологии. А самые масштабные, но одновременно и радостные перемены начались в 2019 году, когда мы в числе первых 12-ти школ Кузбасса попали в областную программу капитального ремонта «Моя новая школа», запущенную губернатором  Сергеем Евгеньевичем Цивилёвым.

- Помните, с чего всё началось?

- Первым делом в рамках программы «Мой новая школа» мы составляли проектно-сметную документацию на все наши корпуса. Мечталось отремонтировать не только корпус (7-11кл) на улице Гражданской и корпус (5-6 кл)  на улице Киевской, но и начальную школу на Гастелло. Но, к сожалению, «началка» не смогла пройти экспертизу: она построена в 1953 году, в ней деревянные перекрытия и там нужна более масштабная реконструкция. А это, увы, не подпадает под условия программы капремонта. Но в остальных корпусах школы №19 работы закипели.

- Сколько продолжался ремонт?

- Более полугода. Ремонт на всех объектах вела подрядная организация ООО «Экострой ЛК» (г. Ленинск-Кузнецкий). Время было напряжённое. Каждую неделю проходили штабы с участием Алексея Викторовича Курносова. Глава города лично контролировал каждый этап строительства и оборудования корпусов школы. 

Здесь, в корпусе старшей школы на Гражданской мы закончили работы 25 декабря 2019 года, так что после новогодних каникул ребята пришли уже в совершенно новую школу. На улице Киевской работы шли подольше. Мы были готовы принимать там учеников с 1 апреля нынешнего года, но тут уже началась пандемия коронавируса, и открылись мы только 1 сентября. Конечная стоимость капитального ремонта и переоборудования составила 300 миллионов рублей.

- Многое ли осталось от старых советских школ на улицах Гражданской и Киевской?

- По сути, одни только стены. Менялись крыши, полы, канализация, проводка, пожарная сигнализация. Полностью обновилась отопительная система.

- «Начинку» школ тоже поменяли?

- Полностью. Сначала вывезли всю мебель – столы, стулья, шкафы и прочее. Мебель и кухонное оборудование в хорошем состоянии отдали в другие городские школы (через КЗРМИ), многое утилизировали. Теперь здесь вся мебель - абсолютно новая. В каждом корпусе, при всей схожести их нового стиля, есть свои «изюминки», например, другая мебель. Есть отличия и по этажам: так, в главном корпусе на втором этаже классные стулья красного цвета, на первом – зелёные и жёлтые и т.д. И это было только начало!

От Министерства образования Кемеровской области мы получили интерактивные доски с проекторами, интерактивные сенсорные панели, электронные пианино для кабинетов музыки, электронные микроскопы для биологии, подсоединяемые к компьютерам, новенькое спортивное оборудование и собственная тренажерный зал. В кабинете физики современные потолочные системы стоили по 2,8 миллиона рублей каждая. Кроме того, в школе - мобильные классы и мобильные лингафонные классы.

- Мобильные классы? Что это такое?

- Мобильный класс, если просто – тележка-сейф, со встроенным Wi-Fi и подзарядкой, в котором хранится 21 ноутбук. Эта тележка перевозится из класса в класс, ноутбуки и «вайфай» раздаются ученикам, проводятся занятия. Лингафонный мобильный класс – то же самое, но ещё и с 16-тью наушниками, для занятия иностранными языками.

-  Что  реформировали на школьной кухне?

- Наш новый пищеблок – это мечта каждой школы! Отдельные цеха (мясной, овощной, доготовочный, горячий), современное моечное отделение. Там сейчас можно готовить блюда ресторанного уровня, любое из 29 меню, утверждённых приказом Минобразования  Кузбасса. Например, в понедельник на обед были щи, плов с курицей, морковный маринад и компот из свежезаморожённой клубники. Такого раньше никогда не было!

- При ремонте каким-то образом учитывались пожелания самих учеников?

- Каждую неделю старшеклассники из детско-юношеской организации «Союз» посещали школы. Где-то помогали контролировать ремонт, обращали внимание на недоработки. А где-то высказывали свои пожелания, которые мы старались учесть. Просили удобные регулируемые парты, хорошую мягкую мебель  в коридорах. В кабинете химии дети попросили выложить таблицу Д.И. Менделеева на подвесном потолке. А новую эмблемы для школы, которую можно видеть в фойе, в актовом зале, совмещённом со столовой и других местах, разработала наша выпускница Ирина Московских.

- Спортивная площадка у школы на Киевской – тоже наследие капремонта?

- Нет, это подарок. Есть замечательные люди, которые помнят о своих корнях, живут заботами родного края. Наш выпускник Алексей Юрьевич Лямин – генеральный директор торгового дома «БЕЛАЗ»(г.Москва), решил сделать своей школе подарок. На свои личные средства он подарил нам в 2020 году многофункциональную (мини-футбол, волейбол, баскетбол) спортивную площадку на улице Киевской и полосу препятствий, ограждение и воркаут для младшей школы на Гастелло, потратив более 5 миллионов рублей.

- Всё ли удалось сделать?

- Есть ещё к чему стремиться. Я уже говорила о начальной школе на Гастелло. Там 819 ребят, 30 комплектных классов. Линейку приходится проводить возле ДК угольщиков, потому что собрать столько детей в самой школе не найдётся помещения! Но сама школа, увы, уже довольно старая. Мне, как руководителю, очень бросается контраст между разными корпусами. Не теряем надежду попасть в какую-то программу реконструкции школ. В будущее я смотрю с оптимизмом.

ноябрь, 2020

д2
Версия для печати Версия для печати

  © 2004-2021, "Корпорация ИТ" ОГРН 1084202000387, С.с.=0,1406с. 6793 03